13:03
28 августа 2017
Что будет с ценами на нефть, когда Китай сформирует свои резервы?
Помимо нефтедобывающего сектора Соединенных Штатов – весомого фактора для цен на нефть – серьезное влияние на последние способен оказать Китай. Это обстоятельство несколько недооценивается рынком, однако нельзя обойти вниманием запасы нефти Китайской народной республики, которые она формировала на протяжении прошлых десяти лет.

Точных данных об объемах нефтяного резерва Китая не существует – о них эксперты могут лишь строить предположения на основании снимков со спутника и передвижения танкеров. По мнению компании Orbital Insight, в мае 2016 года стратегические нефтяные запасы Китая могли достичь 600 миллионов баррелей. Отметим, что в текущем году Китай закупал нефть рекордными объемами, регулярно превышая 8 баррелей в день; как считает ряд экспертов, большая часть этого объема идет на пополнение запасов. Исходя из данных Orbital Insight, к настоящему времени китайский резерв должен превышать запасы Соединенных Штатов, составляющие 679 миллионов баррелей.

Соглашение ОПЕК+ и значительное увеличение спроса на «черное золото» со стороны Китая явились факторами, способствующими стабилизации цен на нефть. Однако чего можно будет ожидать, когда КНР перестанет наращивать нефтяной резерв и снизит объем импорта? Главный стратег RBC CM Майкл Трэн придерживается мнения о том, что сокращение поставок нефти в Китай существенным образом отразится на ценах. И такой исход вполне вероятен – в июле китайский импорт снизился до годового минимума. Аналитики FGE Energy также считают, что во второй половине этого года объем закупок нефти Китаем уменьшится с 1 млн баррелей в сутки г/г до 0,7 млн, на 2018 г. их прогноз составляет лишь 0,8 млн. Добавим, что в следующем году к тому же истекает срок действия соглашения ОПЕК+.