11:01
31 августа 2017
Глава Еврокомиссии прогнозирует снижение веса экономики ЕС в мире
Доля экономики Евросоюза в мировой экономике снизится в ближайшие годы, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, экономика Евросоюза не теряет скорости роста, но в то же время теряет свою значимость во всем мире. Юнкер добавил, что экономика ЕС сейчас составляет 23-24-25% глобального ВВП, однако эта доля снизится через несколько лет.


До этого глава Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг отмечал, что доля европейской экономики в мире снизится до 9% к 2050 г. В то же время в 1970 г. показатель составлял около 30% от мирового ВВП.

Как писали "Вести.Экономика", фонд спасения еврозоны, Европейский стабилизационный механизм (ESM), может быть в будущем реорганизован в Европейский валютный фонд, заявил в апреле в Европейском парламенте председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

"ESM, на мой взгляд, должен возглавить разработку, ведение переговоров и мониторинг будущих программ. Также ESM может в будущем иметь более широкий превентивный мандат в соответствии с МВФ, как МВФ делает это сейчас, развивая собственные отчеты по странам для обеспечения объективного макроэкономического анализа", - сказал он.

"Одним из способов продвижения в укреплении (еврозоны) является дальнейшее развитие ESM в Европейском валютном фонде", - сказал он.
Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает, что общий рост ВВП стран G20 составит 3% в 2017–2018 годах. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.
«Рост экономики стран G20 усилится до 3% в 2017 и 2018 годах, с 2,6% в 2016 году», — заявили в Moody's.
Также стало известно, что агентство пересмотрело прогноз роста ВВП Германии в позитивную сторону (с 2% до 2,2%) и улучшило прогноз по ВВП Франции до 1,6% в 2017 и 2018 годах.
Ранее сообщалось, что Bloomberg назвал Японию и ЕС новыми «локомотивами» мировой экономики.