11:33
4 сентября 2017
В текущем году вырастут экономики более 40 стран мира
По подсчетам экспертов, в этом году вырастет ВВП в 45 крупнейших государствах, чего не наблюдалось на протяжении десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal, отмечая, что данное обстоятельство является свидетельством стабилизации глобальной экономики после всемирного кризиса.
Речь идет о государствах, за которыми осуществляет мониторинг Организация экономического сотрудничества и развития. Синхронный рост ВВП во всех отслеживаемых странах случается довольно редко – за последние полвека лет он был зафиксирован лишь несколько раз. Помимо синхронного роста, эксперты ожидают более, чем в 30 из этих стран ускорение темпов роста ВВП по отношению к 2016 г.; отметим, что это количество является наибольшим за последние 7 лет. Предпосылками для восстановления после мирового кризиса The Wall Street Journal называет стимулирующие меры и низкий уровень процентных ставок центральных банков.
Международный валютный фонд прогнозирует рост мировой экономики на 3,5% в текущем году и на 3,6% в 2018 г. Для сравнения, в 2016 г. аналогичный показатель составлял 3,2%. Как отмечалось ранее, эксперты считают страны Еврозоны и Японию новыми двигателями глобальной экономики. Прежде эти государства отрицательно влияли на рост мирового ВВП, однако сейчас они способствуют ускорению его темпов. Во втором квартале этого года мировая экономика развивалась наиболее быстрыми шагами за последние два с половиной года, превысив 4% в год.