15:01
7 сентября 2017
Количество новых проектов по добыче нефти, запускаемых в текущем году в Северном море, бьет рекорды
В 2017 г. в Северном море будет запущено 14 новых проектов по нефтедобыче, что является максимальным количеством за последнее десятилетие. Совокупный максимальный объем добычи нефти будет достигать 230 тыс. баррелей в день, сообщают аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Таким образом, в этом году запущено рекордное количество новых проектов, невзирая на сложности, с которыми сталкивается энергетический сектор. По мнению старшего аналитика Wood Mackenzie Мхайридха Эванса, этому способствовали весьма большие объемы инвестиций, продолжавшиеся в течение 4-х лет, начиная с 2010 г. Однако в дальнейшем новых проектов станет меньше, что будет заметно уже в 2018 г., считает он. Согласно ожиданиям аналитиков компании, они составят около 12% от общего объема нефтедобычи.
Сейчас большая часть запущенных проектов демонстрирует объемы добычи, максимальное значение которых ожидается на уровне 140 тыс. баррелей в день – всего таких проектов восемь. Как считает Международное энергетическое агентство, на рубеже нового десятилетия, вплоть до 2022 года, нефтедобыча на континентальном шельфе Великобритании и Ирландии сократится – с каждым годом ее объемы будут становиться все меньше. Эксперты опасаются, что снижение после 2020 года может стать довольно значительным, и указывают на необходимость оперативного поиска финансов для возможности открытия новых проектов в этой территориальной зоне.